PR

インスタのストーリーが見れない!?公開範囲の設定など原因を解説!

スポンサーリンク

Apple Music

Apple Music

スポンサードリンク

インスタのストーリーを使っていると度々見れなくなったり、使用できなくなるといったトラブルが起きることがあります。

 

このようなSNSはどうしてもバグ(不具合)が生じてしまうことがあり、
その場合は運営側がすぐに対処してくれるので復旧するまでそのまま待ちましょう。

 

しかし特定のユーザーのストーリーが見れなかったり、急に更新されなくなった場合は、
不具合が原因ではなく、アカウント側の設定によって見れなくなった可能性があります。

 

というのもインスタのストーリーは設定から自由に公開する範囲などを決めることができます。

 

そのため、もし急に特定の人物のストーリーが表示されなくなった…という場合は、
公開範囲から除外されてしまった可能性があります。

 

とはいえ自分が除外されているのかはあくまで可能性であり、確定ではありません。

確かめれるかもしれない方法はいくつかあります。

 

まず一つ目が、そのアカウントが公開ユーザーであるなら、
あなたの別垢から見るという方法です。

このやり方をするには公開アカウントであることが前提なので、
鍵垢の場合には使えません。

 

二つ目はもう直接聞いてしまうことです。

もしかすると間違って選択してしまっている可能性もあるので、
範囲外にされてしまうような心当たりが無いという方は、
聞いてみてもいいかもしれませんね。

インスタのストーリーを見せないこともできる!?親しい友達リストが存在!

インスタのストーリーは全体に公開するのとは別に、
「親しい友達」という」リストが存在します。

 

例えば自分の写真などをあげる際にリア友には共有したいけれど、
知らないフォロワーにはあまり見せたくないな…という時、
リア友を親しい友達に追加しておきます。

 

そしてストーリーを更新する際に、「親しい友達」という緑のボタンを押してから送信すると、
リストに追加したアカウントだけがその投稿を見ることができます。

 

誰かがストーリーを更新すると画面上部にアイコンが表示されますよね。

もし親しい友達に向けて更新した場合、そのアイコンの枠が緑になっているはずです。

なっていない場合は全体に向けての投稿だということです。

 

ここで気になるのが親しい友達に追加したり、リストを作成すると、
誰かにバレるのか?というところですよね。

 

結論から言うと、親しい友達リストは誰かにバレてしまう心配はありません。

 

追加したからといって通知がいくようなこともなく、
除外したことが相手に知られるようなことはないので安心してください。

 

リストに追加したユーザーは、あなたが親しい友達に向けてストーリーを更新した時に、
追加されていることを知ることができます。

 

公開範囲に含めなかったアカウントは、あなたが親しい友達に向けて更新していることすら知らないので、
リストに追加する/しないはそこまで深く考える必要はありません。

インスタのストーリーで鍵垢のものは見れない?フォローの有無によって異なる!

インスタは自由にアカウントに鍵を付けることができますが、
鍵垢だからといってストーリーにも鍵が付いている訳ではありません。

 

ストーリーはフォロワーに向けて更新するものなので、
鍵を付けていてもフォロワーであれば誰でも自由に見ることができます。

(親しい友達に向けて投稿した場合は親しい友達のみ)

 

鍵垢でもストーリーを更新すれば他のユーザーと同じように、
フォロワーのタイムライン上部に表示されます。

 

公開アカウントであれば、誰でもあなたのアカウントにアクセスすればストーリーの閲覧が可能ですが、
鍵を付けていればそのようなことはありません。

 

ここで注意したいのが、あなたがフォローしていなくてもフォローされていたら、
閲覧が可能だということです。

相互フォローである必要はありません。

 

あなたのフォロワーであれば見ることが可能です。

 

逆に言えば鍵垢の人物のストーリーが見たい!という場合、
フォローしていない限り投稿はもちろんのこと、
ストーリーなども一切見ることはできません。

 

非公開アカウントのストーリーが見たい場合はフォロー承認してもらいましょう。

インスタのストーリーにリアクションできない?相手が許可してないかも?

ストーリーにはメッセージやリアクションを送れる機能があります。

 

投稿されたストーリーを見て、何かメッセージを送信したりリアクションを送りたい場合は、
その投稿画面下部にある「メッセージを送信」というところを押します。

 

するとコメントの入力またはクイックリアクションとしてスタンプの一覧が表示されるので、
押すと相手にそのスタンプやメッセージが送信される仕組みになっています。

 

もしクイックリアクションを送りたい場合、
その投稿画面を開いて下から上にスライドするだけでも、
スタンプ一覧が表示されます。

 

しかし中にはこの「メッセージを送信する」というコメント欄が、
表示されていなかったり、リアクション一覧が出てこない場合は、
投稿者側の設定でメッセージの受信を許可していないことが原因です。

この場合ストーリーに対してのリアクションはできません。

 

もしあなたも許可しないようにしたい場合は、以下の方法で設定してください。

インスタのストーリーにリアクションを許可しない方法

①プロフィールの右上部にある三本線のボタンから「設定」をタップ
②「プライバシー設定」を選択
③「ストーリーズ」を選ぶ
④「メッセージ返信を許可」という項目が出てくるので、全員からオフにしたい場合は「オフ」を選択

 

これであなたがストーリーを投稿しても、
メッセージやリアクションが届くことはありません。

まとめ

インスタのストーリーは自由に公開範囲を設定することができ、
「親しい友達」リストを作成することが可能です。

 

もし特定のアカウントのストーリーを見ることができない場合は、
バグなどさまざまな理由が考えられますが、
公開範囲から除外されてしまっている可能性もあります。

 

自分が親しい友達リストに追加されているのかなどを知りたい場合は、
直接聞いてみるか、別垢からチェックするしか手段はなく、
リストを知ることなどはできません。

 

逆に言えばあなたの親しい友達リストが誰かに見られることはないので、
深く気にしなくても大丈夫です。

 

また鍵垢の場合でも、ストーリーはフォロワーであれば、
通常通りタイムライン上部に表示されるようになっています。

あなたがフォローしていなくてもフォローされていたら閲覧が可能です。

 

ストーリーにはメッセージやリアクションを送る機能があり、
投稿された画面下部にある「メッセージを送信」のところから送信することができます。

 

もしこのコメント欄がない場合は、投稿者が設定からメッセージの返信を許可していないということです。

元々ストーリーは気軽にフォロワーに共有できる機能なので、
除外された/したなどはあまり気にせず利用できるといいですね。

スポンサードリンク
タイトルとURLをコピーしました