PR

インスタのストーリーを見たくない…非表示にする方法を解説!

スポンサーリンク

Apple Music

Apple Music

スポンサードリンク

関わりのない人物が大量にストーリーをあげていたり、興味のないものばかり更新したりしていると、
何となく不快だな…なんて思うときありませんか?

私自身もインスタを使用していますが、
フォロー数が多ければ多いほどストーリー一覧がすごく多くなるんですよね。

 

そうなるとどうしても見たいアカウントのストーリーが流れてしまいがちになります。

でもブロックするほどでもない…そんなときに使える機能が非表示です。

 

ストーリーでは自分が見たくないと思ったアカウントのストーリーを特定して、
非表示にすることができるんです。

 

ではミュート(非表示)にする方法をご紹介します。

特定アカウントのストーリーをミュート(非表示)する方法

①ストーリーの一覧からミュートしたいアカウントのアイコンを長押しする
②「ミュート」をタップ
③「ストーリーズをミュート」

 

以上の手順で完了となります。

 

尚、「ストーリーズをミュート」の選択の下に、
「投稿とストーリーズをミュート」という項目があります。

もし、ストーリーだけでなく投稿も非表示にしたい場合は、
「投稿とストーリーズをミュート」を選択すると、全てミュートすることができます。

インスタのストーリーは非表示にできる?特定の人をミュート可能!

ブロックは相手のストーリーや投稿を表示しないようにするだけでなく、
相手があなたのページにアクセスできなくなります。

 

では非表示にした場合はどうなのでしょうか?

 

非表示にすると相手にはストーリーが表示されなくなるので、
すぐに気付くことはほとんどありません。

ですが、もしあなたがストーリーをハイライトに残している場合、
それも表示されなくなるので、気付かれてしまう可能性があります。

 

とはいえそこまで気にする必要はないのではないかと思うので、自由に設定しましょう。

 

ストーリーがアップされていないアカウントをミュートする方法は以下の通りです。

ストーリーがアップされていないアカウントをミュートする方法

①非表示にしたいアカウントのプロフィールへアクセスする
②「フォロー中」をタップ
③「ミュート」の項目を選択
④「ストーリーズ」にチェック

 

もし投稿のページも非表示にしたい場合は、
「投稿」の欄にチェックを入れるとミュートにすることができます。

 

ブロックするよりは気軽に使用できる機能ですよね♪

インスタストーリーの親しい友達とは?公開範囲が制限される!

ストーリーを投稿するのにフォロワー全員ではなく、
仲の良い友人や繋がりのある人物に向けてのみ更新できたらいいなあと思うときはありませんか?

 

例えば、すごくプライベートな内容や、趣味に関することなど一部のアカウントに共有はしたいけど、
全員に見られるのはちょっとな…という場合です。

そういう内容は関わりのないフォロワーや、知らない人物に見られるのは少し気持ち的に嫌ですよね。

 

そんなときに便利な機能が「親しい友達」です。

 

ストーリーを更新するとき通常であれば「ストーリーズ」というところを押すと投稿完了となりますが、
その下に「親しい友達」という項目があると思います。

 

「親しい友達」を選択すると、事前にあなたが選んだアカウントにのみ表示されるようになるので、
あまり公に載せたくないなあと思うものなどをアップするときなどに便利です。

 

では親しい友達リストの追加方法をご紹介します。

親しい友達リストの追加方法

①インスタのプロフィールページを開く
②右上にあるメニューから「親しい友達」の項目を選択して「スタート」をタップ
③親しい友達に追加したいアカウントを「追加」していく

 

追加されるとアイコンの横に緑の星マークが表示されます。

また、間違って追加してしまっても「削除」を押すとリストから消すこともできるので、
自由に追加/削除することが可能です。

インスタのストーリー機能はブロックした人の投稿を表示させない!

非表示は相手のストーリーや投稿をあなたのタイムラインに流れてこないようにする機能ですが、
相手はあなたのページを見ることができます。

 

ですが、ブロックは特定の人物の投稿やストーリーを非表示にするだけでなく、
相手もあなたのページを見ることができなくなります。

完全に相手と関わりを断つことができるので、
もし関わりたくないなと思う場合は迷わずブロックしても大丈夫です。

 

そしてストーリーといえば自由にタグ付けしてメンションすることができますよね。

しかしブロックすると相手はあなたをタグ付けすることもできなくなります。

 

もしあなたがストーリーを投稿しても相手のタイムラインには表示されず、
相手はあなたが更新していることも知りません。

 

しかし、ブロックした場合、そのことを相手に知られてしまう可能性は非表示するよりも高いです。

 

というのも、もし相手があなたのプロフィールなどにアクセスすると、
「(アカウント名)がブロックしたため表示できません」という旨の文章が表示されます。

また、勘のいい人だとタグ付けができないときに気づくかもしれません。

まとめ

インスタのストーリーを非表示にする方法についてご紹介しました。

 

興味のない投稿や更新頻度が少し多くて不快だな…だけど、
ブロックするほどでも…なんてときに使える機能が、非表示(ミュート)です。

 

ブロックの場合は相手もあなたの投稿やストーリーを見ることができなくなるので、
完全に関わりを断ちたい!という場合はブロックしましょう。

 

ですが、ブロックすること自体に少し抵抗があるという方もいると思うので、
そんなときは非表示するか親しい友達リストを作成するのがおすすめです。

 

親しい友達リストをあらかじめ作成しておくと、
特定の人物に向けてのみストーリーを投稿することができます。

プライベートなことや趣味のことなど、関わりの少ないフォロワーに見られるのはちょっとな…なんてときは、
親しい友達に向けて更新するのもいいですよね。

 

親しい友達リストを作成しても、通常のフォロワー全員に向けた更新もできるので、
使い分ける方が多いです。

 

ぜひ参考にしてみてください。

スポンサードリンク
タイトルとURLをコピーしました